Температура в Антарктиде поднялась выше 20 градусов — из-за потепления вымирают пингвины

[ad_1]

13 февраля 2020 / RuArgentina.Новости/ Учёные со всего мира фиксируют аномальное потепление в Антарктиде. Первыми о новом температурной рекорде в континентальной части Антарктиды сообщили учёные с аргентинской базы Эсперанса. На прошлой неделе столбик термометра там впервые в истории поднялся выше отметки 18 градусов Цельсия, передаёт газета La Nacion.

Двумя днями позднее был побит и общий антарктический рекорд: бразильские учёные сообщили, что в воскресенье, 9 февраля 2020 года столбик термометра на антарктическом острове Сеймур впервые в истории поднялся практически до отметки 21 градус по Цельсию.

image

Вид на аргентинскую антарктическую базу Эсперанса в самый горячий день в истории.Автор: Gentileza Víctor Navarro Zalazar.

Предыдущие температурные рекорды держались с 1982 года (остров Сигни, 19,8 градуса) и 1971 года (аргентинская база Марамбио, 14,1 градуса).

Бразильские учёные, которые зафиксировали абсолютный температурный рекорд в Антарктиде уверены, что его причина в изменении антарктических океанических течений, которые приносят всё больше тёплой воды к берегам самого южного материка. По их словам за последние годы таяние льдов и снега привели к исчезновению 50 % колонии антарктических пингвинов.

Учёные также напоминают, что в Антарктиде в виде льда и снега сосредоточено 70 % мировых запасов пресной воды. В случае их полного таяния уровень мирового океана поднимется на 50-60 метров. До конца XXI века ООН прогнозирует подъём уровня океанов на 30-110 см, в зависимости от активности человеческих действий по сохранению природы.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины