Супер-министр экономики Аргентины озвучил 10 пунктов своего нового плана и курс доллара пополз вниз (СПИСОК)

БУЭНОС-АЙРЕС, 04 августа 2022 /RuArgentina.Новости/ Министр экономики Серхио Масса обнародовал список экономических мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита и стабилизацию валютного рынка. На пресс-конференции новый супер-министр объявил о сокращении субсидий и частичном повышении тарифов на электроэнергию и газ, «заморозке» штата госчиновников и укреплении резервов Центрального банка (BCRA), передаёт La Nacion. Полный список мер выглядит следующим образом.

1. Правительство намерено соблюсти соглашение с МВФ в части показателя бюджетного дефицита на уровне не более 2,5 % ВВП. Для этих целей будут сокращены субсидии на газ и электроэнергию, обошедшиеся налогоплательщикам в первом полугодии более чем в 700 млрд песо.

2. «Заморозка» численности государственных служащих. Правительство больше не будет набирать новых сотрудников. Каждая юрисдикция обязана предоставить декларацию числа служащих, данные будут опубликованы статистическим ведомством Indec.

3. Увеличение тарифов на свет и газ. По данным министра 4 млн домохозяйств не подали заявки на субсидии. Остальным 9 млн, которые запросили субсидии, будет предложено перейти на режим экономии: государство будет субсидировать не более 400 кВт·ч потребления в месяц. Остальную энергию придётся оплатить по полному тарифу. Эта цифра покрывает потребности 80 % пользователей и 50 % потребляемой энергии.

4. Отказ от авансового финансирования гос расходов из фондов ЦБ. При нехватке средств на выполнение государственных программ будут привлекаться ресурсы из других секторов либо за счёт долговых обязательств.

5. Специальный экономический режим для предприятий сельского хозяйства, горной добычи и гидроэнергетики. Новый режим будет установлен специальным указом.

6. Стимулирование экспорта в сельском хозяйстве, рыболовстве и горнодобывающей промышленности. За счёт более выгодного курса конвертации валюты правительство надеется привлечь 5 млрд долларов дополнительной валютной выручки в ближайшие 60 суток.

7. Привлечение долларов из коммерческих банков и суверенных фондов для укрепления резервов ЦБ. Речь идёт о «репо», к участию в котором планируют привлечь минимум три коммерческих банка и один суверенный фонд (судя по всему Катарский).

8. Усиление контроля за импортно-экспортными операциями. В частности, речь идёт о поиске и привлечении к ответственности компаний, которые закупают иностранные товары за доллары по официальному курсу и тут же экспортируют их в третьи страны. Масса назвал такие операции «отмыванием денег».

9. Реорганизация системы пособий. В частности, пособия планируют оставлять за теми аргентинцами, которые их получают, даже после того, как эти люди найдут работу, минимум на один год. При действующей системе люди не мотивированы искать работу, потому что в таком случае они потеряют пособие, выплата которого, в отличие от зарплаты, гарантирована в любом случае.

10. Пенсионная доплата. Пенсионеры и дети получат внеочередное повышение выплат на 15-16 %.

Озвученные меры вызвали позитивную реакцию рынков и привели к снижению чёрного обменного курса до значения 291 песо за доллар, передаёт Infobae.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины