Суд оштрафовал президента Аргентины и его жену на $3 млн за проведение праздника во время карантина (МЕМ)

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 мая 2022 /RuArgentina.Новости/ Сегодня федеральный судья Лино Мирабелли (Lino Mirabelli) утвердил соглашение, достигнутое между прокурором и президентом Аргентины о выплате компенсации в размере 1,6 млн песо со стороны главы государства и 1,4 млн песо со стороны Первой дамы за проведение вечеринки в президентской резиденции в Оливосе во время всеобщего карантина, передаёт Infobae.

Всего президентская чета должна будет пожертвовать 3 млн аргентинских песо в адрес Института Мальбран (Instituto Malbrán, аналог РАМН в РФ), на этом основании уголовное обвинение в их адрес будет приостановлено. Остальные участники незаконной вечеринки в президентской резиденции всё ещё находятся под следствием.

Один из самых популярных мемов по поводу соглашения, автор @ozzy_bourbon

Судья Мирабелли в своём решении подчеркнул, что большинство дел, рассматриваемых по 205 статье Уголовного кодекса Аргентины (именно по ней судили президента, его жену и судят приглашённых гостей), закончились выплатой компенсаций, в соответствии с положением п.6 ст. 59 УК.

Президент Фернандес уже заявил, что у него нет накоплений в размере 1,6 млн песо, поэтому он возьмёт их в кредит и выплатит компенсацию по соглашению в течение 10 дней.

Информация о том, что президент и первая леди собрали друзей в президентской резиденции для празднования Дня рождения в разгар самого жёсткого карантина в мире просочилась в СМИ в августе 2021 года. С тех же пор началось официальное судебное расследование, в ходе которого выяснилось, что часть гостей приехали в резиденцию главы государства с поддельными разрешениями на передвижение, а сам глава государства изначально отрицал свою причастность к организации подпольного празднования.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины