Самая дешёвая страна в мире: эксперты сопоставили цены на еду, одежду и автомобили в Аргентине и других государствах

БУЭНОС-АЙРЕС, 30 апреля 2022 /RuArgentina.Новости/ Аргентина признана одной из самых дешёвых стран в мире при пересчёте цен на основные товар и услуги по чёрному курсу доллара, в то время как по официальному курсу у страны есть немало конкурентов. Таковы результаты исследования Ieral de la Fundación Mediterránea, на которые ссылается Infobae.

Эксперты сравнили стоимость 16 товаров в 107 странах мира и пришли к выводу, что по официальному обменному курсу Аргентина в каждом четвёртом случае продаёт одни и те же товары дороже, чем другие страны.

Хуже всего дела обстоят в текстильной и обувной промышленности (спортивные кроссовки, к примеру, продаются дороже только в 10 странах мира), где страна не может конкурировать с другими государствами и ставит невероятные заградительные тарифы. К примеру, стоимость пары кроссовок Nike по официальному курсу в Аргентине составляет 102,3 USD, в то время как в Чили такие же кроссовки стоят 56,6 USD, в Бразилии 74,7 USD, в США 77,2 USD, в Испании 75 USD, в КНР — 90,3 USD, а в Японии — 66,8 USD.

В рейтинге в долларах по официальному обменному курсу самыми дорогими товарами после спортивной обуви являются автомобили (14-е место) и одежда (25-е место), за ними следует вода в бутылках (45) и белый хлеб (59).

В пересчёте на биржевой или чёрный курс доллара (200 песо против 120 песо по-банковскому курсу), Аргентина остаётся самой дешевой стране в подборке из 107 государств, участвующих в исследовании.

Относительно дорогими в Аргентине остаются бутилированная вода (дешевле в 35 странах), белый хлеб (дешевле в 20 странах) и спортивная обувь (дешевле в 11 странах, включая Чили). Остальные товары встречаются по более экономичным ценам менее чем в 10 странах в мире.

Так, например, в пересчёте на параллельный курс доллара, молоко, мясо и белый рис являются вторыми по дешевизне во вселенной из 107 стран.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины