С понедельника Аргентина вводит универсальные QR-коды для покупателей — как они работают и для чего служат

[ad_1]

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 ноября 2021 /RuArgentina.Новости/ С понедельника, 29 ноября, все торговые точки по всей территории Аргентины обязаны выставить универсальные платёжные QR-коды, с помощью которых потребители могут оплатить товары и услуги с помощью любого приложения оплаты.

В соответствии с планом Transferencia 3.0, который в прошлом году утвердил ЦБ Аргентины, с понедельника больше не будет разницы, какая платёжная система предоставляет возможность для оплаты в той или иной точке продаж.

При сканировании QR-кода оплату можно будет провести хоть с Mercado Pago, хоть с приложений Modo, Ank, Cuenta DNI, BNA+, Modo, Yacaré, Bimo, Moni, Naranja X, IUDU, Tap и любых других.

С понедельника платёжные операторы, генерирующие QR-коды (как статичные, которые размещаются на наклейках в зоне касс, так и динамичные, которые высвечиваются на экранах терминалов оплаты) обязаны обеспечить их полную совместимость для всех существующих в стране платёжных систем.

По правилам ЦБ зачисление средств при оплате по QR-коду на счёт продавца происходит немедленно. После того, как плательщик совершил платеж со своего мобильного телефона, максимальный период, в течение которого деньги поступают на счет продавца, составляет 25 секунд. Для сравнения платёж с дебетовой карты зачисляется в течение 24 часов, а с кредитной карты — от 8 до 18 суток.

Комиссия за обработку и зачисление платежа, которую оператор платёжной системы взимает с продавца, регулируется ЦБ Аргентины и на настоящий момент не может быть ниже 0,6 % и выше 0,8 % от каждой операции. Перекладывать эту комиссию на покупателя запрещено.

Для оплаты с помощью QR-кода не требуется дебетовая карта, достаточно иметь специальную платёжную учетную запись. И банки, и финтех-компании могут открывать счета без соответствующей дебетовой карты, хотя банки обязаны выпустить её по требованию клиента.

Таким образом счёт для оплаты при помощи QR-кодов должен быть открыт моментально, бесплатно, с обязательной верификацией клиента через базу данных граждан и резидентов (ReNaPer при помощи отправки видео-селфи в момент активации платёжного аккаунта). Оплата по QR-кодам работает как для банковских счетов (CBU), так и для виртуальных счетов (с CVU на базе финтеков).

В ближайший понедельник, 29 ноября, в 19:30 по московскому времени (13:30 по Буэнос-Айресу) мы обсудим с вами в прямом эфире на канале RuArgentina в YouTube тему помощников по иммиграции. Платных, бесплатных, вредных, полезных. Тех, кому клиенты платят по доброй воле и тех, кто забирает свои гонорары безо всякого спроса. Приходите и задавайте свои вопросы, связанные с иммиграцией в чате прямого эфира.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины