Новым супер-министром экономики стал Серхио Масса — глава палаты депутатов и экс кандидат в президенты

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 июля 2022 /RuArgentina.Новости/ Администрация президента подтвердила информацию о том, что действующий председатель нижней палаты Парламента, третье (после Кристины Фернандес и Альберто Фернандеса) лицо в правительственном блоке Frente de TODOS, Серхио Масса получил должность супер-министра в федеральном правительстве, передаёт Infobae.

Фактически он возглавит сразу три ведомства, которые будут соединены в одно министерство Экономики, промышленности и сельского хозяйства.

«Президент Альберто Фернандес решил реорганизовать экономические области своего кабинета для улучшения работы, координации и управления. В этом смысле министерства экономики, производственного развития и сельского хозяйства, животноводства и рыболовства будут унифицированы, в том числе по связям с международными, двусторонними и многосторонними кредитными организациями», — говорится в сообщении администрации главы государства.

Бывшая министр экономики Сильвина Батакис, которая продержалась в должности чуть больше трёх недель, получит пост главы Banco Nacion, передаёт LA NACION. Также своей должности главы налоговой службы, AFIP, лишилась Мерседес Марко дель Понт (Mercedes Marcó del Pont), её место займёт бывший футболист и бухгалтер Карлос Кстаньето (Carlos Castagneto). Мерседес же станет новым секретарём президента по стратегическим вопросам, где заменит ушедшего в отставку бессменного помощника президента Густаво Белиза (Gustavo Beliz).

О новом супер-министре экономики, которому ещё предстоит отречься от депутатской должности и принять присягу члена правительства, известно, что это один из самых непостоянных в своих политических взглядах аргентинский политик, со всех сторон обвиняемый в конъюнктуризме и двуличии.

Серхио Масса вошёл в политику в 1990-х годах как глава молодёжного крыла либеральной партии UCEDE (Масса-Либерал). В 2003 году он дорос до должности главы ANSES (аргентинский пенсионный фонд и федеральный собес) (Масса-Киршнерист). В 2007-м Масса получил 46 % голосов избирателей и стал мэром богатого столичного пригорода Тигре. Затем в 2015-м году Масса участвовал в выборах президента Аргентины, где занял третье место и спровоцировал первый в истории страны третий тур, в котором победил Маурисио Макри (Масс-Макрист). В ходе избирательной кампании Масса рассказывал о том, что он категорически не согласен с курсом Кристины Киршнер, но затем, в 2018 году, вошёл в коалицию Frente de TODOS во главе с Альберто и Кристиной, обеспечив им своей поддержкой победу в парламентских и президентских выборах (Масса-Альбертист).

Слухи о возвращении Серхио Массы в правительство ходили с того дня, когда министр экономики Мартин Гусман неожиданно подал в отставку.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины