Курс рубля упал ниже курса аргентинского песо — одной из самых нестабильных валют в мире

[ad_1]

БУЭНОС-АЙРЕС, 01 марта 2022 /RuArgentina.Новости/ Курс российского рубля после 30% девальвации в понедельник и небольшой коррекции во вторник, упал до своих исторических минимумов. Сегодня единица российской валюты стоит меньше, чем 1 аргентинский песо, передаёт Infobae.

Последний раз рубль и песо стоили одинаково в июне 2020 года, когда аргентинский песо пустился в самый сильный и продолжительный виток девальвации в своей истории. С тех пор курс песо по ЦБ в среднем на треть отличатся от курса рубля.


Помимо банковского курса в Аргентине действуют несколько биржевых курсов, включая так называемые MEP и CCL, на основе которых формировался курс переводов Western Union, до блокировки web-сервиса. Курс доллара-MEP сегодня составляет 198 песо.

 

Таким образом, девальвация рубля привела к обрушению привычного курса рубль/песо со значения 3 песо за рубль до начала войны в Украине до 1,85 песо за рубль.


На фоне трудностей с прямым выводом рублей и иностранной валюты с российских банковских счетов в Аргентину всё больше русскоязычных жителей Аргентину переходят на криптовалютные расчёты. Для этого используются специальные приложения для обмена денежной валюты на криптовалюту типа USDT/USDC с последующим выводом через подпольные обменники или на аргентинские банковские счета.

Средние темпы девальвации реального курса аргентинской валюты составляют 50 % в год. С 2019 года, когда к власти пришёл президент Фернандес, по настоящее время курс песо в Аргентине обесценился в 5 раз: с 40 до 200 песо по курсу чёрных обменников.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины