Цены в аргентинских магазинах в долларах достигли исторического минимума

[ad_1]

09 февраля 2020 / RuArgentina.Новости/ Портал RuArgentina опубликовал регулярный отчёт о стоимости контрольного набора продуктов питания и товаров повседневного спроса в супермаркетах Буэнос-Айреса. Первый в этом году обзор рынка был опубликован на портале RuArgentina в субботу, 8 февраля.

Суть обзора заключается в регулярном мониторинге цен более чем на 70 товаров (фиксированная контрольная группа) с целью выяснить, какие сегменты сильнее других подвержены инфляции.

Цены в Аргентине. Февраль 2020.

По данным последнего обзора за год стоимость контрольного набора товаров выросла почти на 50 %, а с момента последней публикации в августе 2019 года — на 28 %. При этом, в пересчёте на доллары товары повседневного спроса в Аргентине продолжают дешеветь и, в зависимости от выбранного обменного курса (в Аргентине на сегодняшний день их полтора десятка) потеряли в цене за год на треть, а за последние полгода на 5-15 %.

Указанное падение цен в долларовом эквиваленте продолжается непрерывно со второй половины 2017 года. Тогда курс доллара в Аргентине впервые превысил 20 песо и начал своё планомерное падение, которое до сих пор опережает уровень инфляции.

Сильнее всего с августа 2019 года подорожали лук, свинина, чай, кофе, некоторые сыры, ветчина, хамон, сливочное масло, пиво, газированные напитки, дезодоранты и средства для бритья. При этом, например, цены на некоторые фрукты, курятину, соль и шампуни даже упали по сравнению с августом 2019 года.

Подробно с ценами на товары в супермаркетах Буэнос-Айреса в феврале 2020 года можно ознакомиться вот по этой ссылке.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины