Буэнос-Айрес столкнулся с рекордным нашествием комаров

[ad_1]

12 февраля 2021 / 330 дней карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Неделя ночных проливных дождей привела к удивительно обширному нашествию комаров во всех районах федеральной столицы и Большого Буэнос-Айреса.

“Самки комаров откладывали яйца на краях луж, и по мере выпадения осадков эти края затапливаются, позволяя личинкам вылупляться из тысяч и тысяч яиц, которые до последнего время оставались законсервированными”, — объясняет причину нашествия кровососов биолог, исследователь Conicet и руководитель группы по изучению комаров на факультете точных наук Николас Швайгманн.

По словам биолога, когда пошли сильные дожди, все комары вылупились одновременно, что привело к гигантскому популяционному взрыву среди Aedes Albifasciatus, которые не имеют ничего общего с городскими переносчиками денге и других заболеваний Aedes Aegypti. Последние живут вблизи наших домов или мест, где мы работаем и размножаются в искусственных водоёмах, глубиной в несколько миллиметров. Сейчас их тоже много, но говорить о популяционном взрыве Aedes Aegypti не приходится.

Основная опасность, которую несут с собой комары в Аргентине — это перенос денге и жёлтой лихорадки. Эксперты напоминают, что для предотвращения заражения нельзя оставлять ёмкости с любым количеством воды на открытом воздухе: в блюдцах под горшками с растениями, вёдрах и тому подобных. Такие ёмкости нужно осушить и перевернуть, чтобы в них не собиралась даже дождевая вода. Кроме того, жителям города рекомендовано пользоваться спреями и кремами от укусов комаров и прививаться в соответствии с календарём вакцинации от денге и жёлтой лихорадки.



Поделиться с друзьями
Новости Аргентины