Туристический счёт: банки Аргентины не открыли ни одного туристического счёта с выгодным курсом обмена по программе ЦБ и озвучили причины

[ad_1]

БУЭНОС-АЙРЕС, 08 декабря 2021 /RuArgentina.Новости/ Аргентинские банки сботировали указание ЦБ о начале дистанционного открытия счетов для туристов, изданное в октябре 2021 года. Более чем за месяц с момента публикации инициативы в Аргентине не открыто ни одного туристического счёта, передаёт LA NACION.

В ЦБ говорят, что банки не заинтересованы в открытии этих счетов, потому что не ожидают большого спроса. В банках говорят, что по действующим правилам ЦБ обязаны требовать у всех клиентов налоговый номер (CUIT или CDI), а у туристов его нет.

Идея открытия туристических счетов заключалась в том, чтобы туристы ещё до поездки или в аэропорту могли отсканировать QR-код и заполнив специальную форму получить доступ к собственному бимонетному счёту в аргентинском банке.

На свой аргентинский долларовый счёт они могли бы перевести деньги с банковского счёта в своей стране (не более 5 тыс. USD) а на месте в Аргентине получить карту или оплачивать товары и услуги по QR-кодам со счёта в песо, деньги на который зачислялись бы исключительно с долларового счёта по биржевому курсу MEP (порядка 180 песо за доллар против 100 по официальнмому банковскому курсу или 210 по курсу Western Union). Пополнить счёт в песо другими способами или снять USD с долларового счёта туристы не могли бы.

Таким образом ЦБ надеялся получить порядка 20 % от 6-7 млрд USD, которые туристы могли бы привезти в Аргентину в этот сезон. В противном случае все деньги ушли бы в чёрный сектор экономики.

По словам главы ЦБ Аргентины Мегеля Пеше, в срыве программы виноваты банки, которые не проявили интерес к возможности. “Вы бы открыли банковский счет в стране, где собираетесь провести отпуск на две недели”, — объяснил он причину апатии банкиров.

Сами банки утверждают, что открыть счёт туристу по действующим правилам невозможно без специального номера CDI (аналог CUIT-CUIL для нерезидентов). Без ввода этой переменной в форму открытия счёта компьютерная система ЦБ не даёт завершить процедуру. В Banco Nacion — крупнейшем государственном банке, — сообщили, что уже второй месяц “настраивают компьютерную часть, что является более сложным, чем считалось ранее”, поэтому к реализации меры регулятора так и не приступили.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины