Аргентинские депутаты потребовали импичмента для президента Фернандеса за телевизионные угрозы в адрес прокурора (ВИДЕО)

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 августа 2022 /RuArgentina.Новости/ Оппозиционный интерблок JxC провел пресс-конференцию, в ходе которой оппозиционные депутаты заявили о том что подали прошение об импичменте Альберто Фернандеса за угрозы в адрес прокурора Диего Лусани, который потребовал 12 лет тюрьмы и пожизненную дисквалификацию для вице-президента Кристины Киршнер по делу о коррупции при строительстве дорог.

Ситуация, которая возмутила депутатов, случилась вчера вечером, когда президент Фернандес в эфире канала TN заявил: «Говорить, что с Лусиани может произойти то же самое, что произошло с [прокурором] Нисманом… До настоящего времени считается, что прокурор Нисман совершил самоубийство. Другое на настоящий момент не доказано. Я ожидаю, что прокурор Лусиани не сделает чего-то такого, что сделал прокурор Нисман. Он решил быть прокурором по делу, я послушал, мне показалось чушью то, что он сказал…»

Глава блока UCR Марио Негри заявил, что угрозы Альберто Фернандеса вызвали«большой шок» и указал, что они «более типичны для мафиози, чем для президента». Глава фракции PRO Кристиан Ритондо, признал, что оппозиция понимает «ответственность, которую влечет за собой запрос об импичменте», но уточнила:«Мы считаем, что президент пытается запугивать, угрожать и нанести вред Республике, которая должна быть независимой».

При действующем раскладе сил в парламенте запрос оппозиции об импичменте будет отклонён, но депутаты настаивают на необходимости переизбрать совет по импичменту, где сейчас 16 из 31 места занимают депутаты от правящей коалиции, чтобы запустить процесс «Спасения родины».

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины