Аргентина существенно упростила порядок получения гражданства иностранцами

[ad_1]

05 марта 2021 / 351 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Президент Аргентины Альберто Фернандес подписал сегодня указ 138/2021, отменяющий действие “драконовского” президентского указа Маурисио Макри №70/2017. Это решение существенно упрощает порядок получения аргентинского гражданства всеми соискателями, но в особенности — беженцами, претендентами на статус беженцев, а также иностранцами, застрявшими в Аргентине из-за ситуации с коронавирусом.

Отменённый сегодня указ 70/2017, хоть и был признан неконституционным в части реформы миграционных правил, продолжал оставаться в силе и существенно усложнял процедуру получения аргентинского гражданства. В частности, ст. 27 указа 70/2017 модифицировала положения ст. 2 закона 346 о гражданстве, устанавливая обязанность соискателя обладать действующим не менее двух лет на момент подачи прошения о приёме в гражданство Республики Аргентина DNI Permanente или Temporario.

С сегодняшнего дня это требование отменяется. Это значит, что все иностранцы, находящиеся на территории страны более двух лет с момента въезда и не имеющие DNI (речь идёт о претендентах на статус беженца, беженцах и иммигрантах, находящихся в стране более двух лет, но лишь недавно легализовавших своё пребывание, либо вовсе его не легализовавших), могут обратиться в суд для получения аргентинского гражданства.

Аргентинская оппозиция, в частности бывшие министры правительства Маурисио Макри уже осудили отмену действия указа, заявив, что основная цель президента — наводнить страну преступниками из соседних стран, механизм выдворения которых также был прописан в указе 70/2017.

Напомню, что компания “Иммиграция в Аргентину” оказывает платные консультационные услуги по вопросам легализации и получения аргентинского гражданства с 2017 года.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины