267-й день карантина: Аргентина отменила главный карнавал и наполовину легализовала аборты, лоукостер Flybondi возобновляет рейсы после 9 месяцев простоя, доллар впервые за месяц подорожал на 2 песо

[ad_1]

11 декабря 2020 / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ В эту пятницу Аргентина сделала два самых важных дела — приняла в нижней палате законопроект о легализации абортов и решила отменить знаменитый карнавал в Гуалегуайчу.

После 20-ти часов дебатов в нижней палате парламента большинством 131 против 117 голосов народные представители легализовали аборты на территории Аргентины. Следующий этап голосования — рассмотрение в верхней палате парламента, где два года назад аналогичный законопроект был отклонён большинством в 38 голосов против 31 голоса “За”. В этом году с голосом не определился лишь один сенатор, ещё 36 членов верхней палаты планируют голосовать “За” и 35 — “Против”. Если единственный не определившийся сенатор проголосует “Против”, то голоса в верхней палате разделятся пополам, что запустит крайне редкий правовой механизм — право решающего голоса получит вице-президент страны, Кристина Киршнер, которая возглавляет заседания верхней палаты.
Источник — Ambito.

Коллегия адвокатов города Буэнос-Айреса обвинила Кристину Киршнер в совершении «Недопустимой атаки на республиканскую систему Аргентины» за её открытое письмо с жёсткой критикой Верховного суда. Адвокаты заявили, что действия вице-президента «приводят к явному ухудшению институционального имиджа страны в глазах местного и международного сообщества». В своём письме Кристина Киршнер в частности заявила, что судебная система занимается её личным политическим преследованием и упрекнула судебную власть в том, что в отличие от избираемых законодательной и исполнительной, судебная — “единственная не идёт на выборы”. “Судебная власть обладает той легитимностью, которую дает ей национальная конституция, которая не вытекает из прямых выборов или отнесения к политической фракции. Любая попытка изменить эту институциональную структуру затрагивает саму суть нашей основополагающей правовой системы”, — напомнили своей коллеге базовые принципы системы разделения властей столичные адвокаты.
Источник — Infobae.

Flybondi, бюджетная авиакомпания, которая находилась в простое в течение девяти месяцев, объявила перезагрузку своих внутренних рейсов, начиная с субботы, 12 декабря. В первый день своей работы авиакомпания свяжет Буэнос-Айрес с Пуэрто-Игуасу, Сан-Карлосом-де-Барилоче и Тукуманом из аэропорта Эсейса: каждый рейс будет выполнен туда-обратно. “12 декабря 2020 года станет важной вехой для нашей компании: несмотря на все изменения, которые мы претерпели, важно то, что сегодня 542 человека, составляющие команду Flybondi, готовы еще раз внести свой вклад в реактивацию региональной экономики, создание рабочих мест и возрождение туризма”, — заявил президент Flybondi Эстебан Тоссутти.
В числе городов, куда будет летать лоукостер — Кордоба, Корриентес, Хухуй, Мендоса, Неукен, Посадас, Пуэрто-Игуасу, Сальта, Барилоче, Сантьяго-дель-Эстеро, Трелев и Тукуман.
Источник — La Nacion.

После достижения самого низкого значения за почти три месяца, чёрный курс доллара увеличился в эту пятницу на 2 песо до значения148 песо за доллар. Это первый раз, когда доллар вырос в декабре, однако по результатам всей недели, курс американской валюты в четвёртый раз подряд зафиксировал абсолютное падение.
Источник — Ambito.

Второй по массовости, после бразильского, аргентинский карнавал в городе Гуалегуайчу в 2021 году отменяется. После нескольких недель работы над протоколами проведения шоу, организаторы решили отменить его вовсе “из-за эпидемиологической ситуации, в которой находится город и весь мир, в рамках пандемии коронавируса и заботы о здоровье и безопасности зрителей”. Они добавили, что решение «было единодушным», чтобы «перестать порождать ложные ожидания, и что все зрители и рабочие знают, что карнавал будет невозможен». Свои решения об отмене карнавалов ранее уже заявили организаторы шоу в Рио и Монтевидео.
Источник — Clarin.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины