Аргентина открывает продажи домашних COVID-тестов (ВОПРОС-ОТВЕТ)

[ad_1]

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 января 2022 /RuArgentina.Новости/ В аргентинскую розницу начали поступать первые тесты для самостоятельной домашней диагностики COVID-19. Они достаточно точные, но их результаты нужно сообщать правительству в течение 24 часов после покупки. Издание Clarin публикует ответы на самые часто задаваемые связанные с этим вопросы.

1. Это тест ПЦР?

Нет, это экспресс-тест для самостоятельного обнаружения антигенов Sars-CoV-2.

2. Какие тесты разрешены к продаже в Аргентине?

На сегодняшний день ANMAT одобрил шесть тестов для продажи в стране. Из них в Аргентине производится только один: он разработан лабораторией Rosario Wiener Lab. Остальные пять импортируются и производятся лабораториями Asserca, Jayor, Roche, Abbott и Vyam Group.

3. С какого числа тесты появятся в продаже?

В середине этой неделе в продаже появитс тест Immunobio, импортированный из КНР (производство Jayor). Лаборатории Vyam Group и Asserca пока не сообщили дату начала продаж. Тесты Abbott и Roche появятся в продаже в начале февраля. Аргентинские тесты от Wiener Lab будут продаваться во второй половине февраля.

 

4. Сколько стоят домашние тесты ПЦР?

  • Jayor: 1.650 песо
  • Abbott: 1.682 песо
  • Vyam Group: от 1.650 до 1.690 песо

 

5. Где их можно купить?

Продавать домашние тесты смогут специально одобренные аптеки, которые согласятся сотрудничать с государством, собирать результаты тестов у покупателей и следить за передачей результатов правительству. В настоящее время такую авторизацию получили более 6600 аптек по всей стране.

6. Это тесты крови? Слюны?

Пока речь идёт только о тех тестах, которые проводятся путём погружения на 2-3 сантиметра в нос специальной палочки. В будущем в продаже появятся тесты, реагирующие на слюну.

 

7. Можно ли купить тесты про запас?

Вы можете купить любое количество тестов, но для каждого купленного теста вам нужно предоставить номер удостоверения личности человека, который обязуется провести этот тест в течение 24 часов после покупки. Накупить тестов про запас не получится, потому что все они будут “приписаны” к конкретному человеку.

8. Кто может сделать домашний тест?

Любой человек может провести тест в домашних условиях, вне зависимости от того, есть ли у него симптомы и является ли он прямым контактом заражённого человека. Для этого нужно лишь тщательно следовать инструкции.

9. Могут ли быть ложноположительные результаты?

Да, но они мало вероятны. У этих тестов очень высокая чувствительность (более 90 %) и специфичность (95-98 %). Правильно выполненная процедура редко даёт ложноположительный результат. В любом случае, если вы сомневаетесь в точности теста, рекомендуется провести дополнительное ПЦР-исследование.

10. Могут ли быть ложноотрицательные результаты?

Да. Минздрав Аргентины, к примеру, просит тех, кто не имеет симптомов и находился в тесном контакте с гарантированно заражённым человеком, проводить домашний тест только на пятые сутки, так как в противном случае результат почти гарантированно будет ложно отрицательным. Как и любой антиген-тест, в случае, если он сделан при отсутствии симптомов, домашний тест может дать ложноотрицательный результат.

 

11. Как и кому нужно сообщить результат теста?

При покупке теста в аптеке необходимо ввести ряд личных данных: полное имя, номер документа, домашний адрес, номер телефона и адрес электронной почты. Аптека распечатает сертификат с датой и временем покупки теста, личными данными покупателя и данными аптеки. В этом сертификате будет QR-код, который ведёт на сайт для загрузки результатов. Вот на этот сайт и будет нужно загрузить результат теста.

12. Могут ли купить тест иностранные туристы?

Да, никаких ограничений на покупку тестов иностранцами нет. При покупке теста турист должен оставить в аптеке номер своего загранпаспорта и все те же данные, что и другие покупатели.

13. Что будет, если не сообщить результат?

При покупке теста в аптеке вы подписываете письменное обязательство о том, что передадите результаты теста в аптеку. Если аптека не получит результат вашего теста в течение 24 часов после покупки, то данные о вас будут переданы в надзорный санитарный орган, которые вправе привлечь вас к ответственности за нарушение письменных обязательств.

 

14. Что делать, если результат положительный?

Обеспечит полную самоизоляцию и сообщить о положительном результате теста в органы здравоохранения, которые предоставят вам необходимые инструкции и помощь.

15. Можно ли использовать результат домашнего теста вместо ПЦР для путешествий?

Нет, выданный аптекой сертификат не подходит для путешествий, для этих целей существуют тесты ПЦР, которые проводит специально подготовленный медицинский персонал.

Впервые в 2022 году состоится прямой эфир RuArgentina в YouTube. Мы поговорим о возможности закрытия границ Аргентины в 2022 году и обсудим все последние новости. Приходите и задавайте ваши вопросы в прямом эфире.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины