Аргентина де-факто приостановила своё участие в МЕРКОСУР

[ad_1]

25 апреля 2020 / RuArgentina.Новости/ Отказ Аргентины от обсуждения внешнеторговых сделок в рамках блока МЕРКОСУР (MERCOSUR — экономический, торговый, таможенный и миграционный союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай) означает де-факто её выход из блока, который пока официально не оформлен, передают аргентинские СМИ.

Издание Infobae вышло сегодня с заметкой о том, как Аргентина де-факто оставила экономический блок МЕРКОСУР на фоне переговоров о свободной торговле между союзом и Южной Кореей, Канадой, Индией и Ливаном. Аргентина стала единственной страной во всём блоке, которая запретила открытие границ МЕРКОСУР для иностранных товаров. Своё решение не пускать новых иностранцев на рынки Альберто Фернандес донёс до лидеров стран-членов блока через министра иностранных дел Фелипе Соля (Felipe Solá). Блокирование решение МЕРКОСУР со стороны Аргентины как члена-основателя, приведёт к тому, что “Бразилия, Парагвай и Уругвай захотят поменять правила союза <…> и Аргентина не исключает своего выхода из союза”, — заключает автор заметки.

А выходе Аргентины из обсуждения любых договоров об открытой торговле с иностранными державами до окончания пандемии пишет и La Nacion. “Правила блока предусматривают единогласное принятие решений о заключении договоров свободной торговли”, — пишет издание, а это значит, что деятельность блока парализована на неопределённое время по инициативе одного из членов.

Позиция Розового дома заключается в том, что во время пандемии и вероятного последующего международного кризиса, нужно делать ставку на поддержке собственных производств, а не росте международной торговли. Такая позиция принципиально отличается от точек зрения лидеров Бразилии и Парагвая, а также не находит поддержки у дружественного Аргентине Уругвая.

МИД Аргентины заявляет, что продолжит участие в блоке и не устраняется от продолжения обсуждения внешнеторговых договоров МЕРКОСУР с ЕС.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины