[ad_1]
Предлагаем вашему вниманию авторский перевод свежей публикации Infobae об уникальной монетарной ситуации, в которой оказалась Аргентина: допечатанных в прошлом году аргентинских банкнот хватит, чтобы шесть раз опоясать земной шар, а отсутствие купюр номиналом более 1000 песо обходится аргентинцам в сотни тысяч долларов в год.
Источник: Infobae
Автор: Sergio Serrichio
Дата публикации: 16 мая 2021
Заголовок: В 2020 году правительство выпустило так много банкнот, что если их склеить в одну ленту, то можно шесть раз обмотать Землю по экватору.
В прошлом году Аргентина напечатала 1 млрд 523 миллиона банкнот, в результате чего общее количество купюр в обращении увеличилось почти до 7 миллиардов. Отказ от выпуска банкноты номиналом более 1000 песо — это лишь одна из частей давней проблемы.
При официальной инфляции в 4,1% только в апреле, за первые четыре месяца этого года розничные цены в Аргентине выросли на 17,6%. Такими темпами к концу году инфляция превысит 62,6 %. И это при том, что в апреле она притормозила: ведь месяцем ранее, в марте, её показатель дошёл до 4,8%.
- Тогда Аргентина установила любопытный рекорд: инфляция здесь была выше, чем во всех остальных странах Южной Америки вместе взятых. Не считая Венесуэлы. Пока что.
- Впервые за два года, в мае 2021, правительство разрешило поднять цены на свет и газ на 7 и 9 %, соответственно.
- Просто для понимания, если 1 миллиард 523 миллиона купюр, напечатанных в 2020 году, склеить между собой вдоль, то они образуют полоску, длинной более 236 тыс. километров. Этого достаточно, чтобы обмотать Землю в шесть слоёв.
- Единственные, кто выигрывает от обилия мелких купюр — это инкассаторы, производители бумаги, чернил, а также бразильский и испанский монетные дворы, которые заработали на печати аргентинских денег более 41 млн американских долларов.
- На сегодняшний день в стране существует 17 различных видов банкнот всех номиналов, находящихся в одновременном обращении. Больше — только в Зимбабве и Танзании, сказал Infobae Аугусто Ардилес, который возглавлял аргентинский монетный двор при правительстве Макри.
- Таким образом, самая дорогая банкнота в Аргентине эквивалентна 6,7 USD, что по международным меркам считается купюрой “низкого” или “среднего” номинала, объяснил Гадано.
- По данным Аугусто Ардилеса на кредитных счетах в Аргентинских банках лежит сумма эквивалентная 13 % ВВП, ещё 22 % ВВП находится на сберегательных счетах. Для сравнения в Чили эта пропорция составляет 83 % и 55 %, соответственно, в Бразилии — 59 % и 66 %, в Перу — по 39 % ВВП как на кредитных, так и на и дебетовых счетах.
- — инфляция в второй половине года может снизиться до 3 % в месяц. В любом случае, “задавленная” правительством инфляция никуда не денется и выстрелит позднее.
- Границы Аргентины закрыты для иностранных туристов с марта 2020 года Следить за актуальным состоянием границ и прогнозом по их открытию в режиме онлайн можно по этой ссылке.
Тогда Аргентина установила любопытный рекорд: инфляция здесь была выше, чем во всех остальных странах Южной Америки вместе взятых. Не считая Венесуэлы. Пока что.
Консультанты и экономисты ожидают, что в мае инфляция составит около 3,5% и дальше будет замедляться до самого декабря: у нас ведь сейчас сезон сбора урожая, а совсем скоро выборы. По прогнозам годовой показатель инфляции будет близок к 50%, что существенно выше тех 29 %, что заложены в бюджет. Уже одно это вызывает потребность иметь в обращении больше банкнот для текущих операций.
Именно безудержная инфляция является основной причиной, например, того что в 2020 году Аргентина второй год подряд попала в первую десятку глобального индекса нищеты.
Все это, несмотря на ограничения на покупку иностранной валюты, политику жёсткого сдерживания официального курса доллара и многочисленные внутренние соглашения и директивы. Например, тарифы на электричество в столично зоне — самом густонаселённом регионе страны, были заморожены аж с апреля 2019 года.
Впервые за два года, в мае 2021, правительство разрешило поднять цены на свет и газ на 7 и 9 %, соответственно.
Откуда такая инфляция? Киршнеризм и представители правительства объясняют всё «проклятием» экспортно-продуктовой экономики ,«инерцией» и прочими заклинаниями, действующими вопреки экономической теории и мнению большинства экономистов, что главной причиной инфляции в Аргентине является бюджетный дефицит, который покрывается работой печатного станка. «Инфляция — это многокомпонентное явление», — лукавит аргентинский министр экономики Мартин Гусман. Без этого лукавства навряд ли он усидел бы в своём кресле больше года.
Поражает специалистов и простые физические объёмы аргентинской денежной эмиссии. Аргентинский экономист и бывший глава ЦБ Николас Гадано изучил отчёты ЦБ и подсчитал, что в прошлом году наличное денежное обращение выросло на 66%, с 1,15 до 1,9 триллиона (один триллион — это один миллион миллионов) песо. Он уточнил, что ЦБ покрыл это увеличение размером 750 млрд песо, «при чистом увеличении печатной денежной массы на 1 млрд 523 миллиона купюр. Это больше, чем может напечатать аргентинский монетный двор. По состоянию на понедельник, 10 мая, количество денег в обращении снизилось с 1,9 до 1,83 трлн песо.
Экономист посчитал, что в прошлом году было напечатано и пущено в оборот 705 миллионов купюр номиналом в 100 песо, 553 млн купюр достоинством в 1000 песо и 197 млн зелёных банкнот с ягуаром, достоинством в 500 песо. Всё это в дополнение к 68 миллионам банкнот других номиналов. Таким образом, после двух лет снижения общего количества банкнот (из обращения выводили ветхие купюры достоинством 100 песо) в 2020 году тенденция изменилась, достигнув рекордных 6 миллиардов 959 миллионов банкнот.
Просто для понимания, если 1 миллиард 523 миллиона купюр, напечатанных в 2020 году, склеить между собой вдоль, то они образуют полоску, длинной более 236 тыс. километров. Этого достаточно, чтобы обмотать Землю в шесть слоёв.
Больше того! Если взять все 7 млрд купюр, находящихся сегодня в обращении, то получится полоска длинной 1 млн 70 тысяч километров — это как слетать на Луну и обратно и останется ещё 240 тысяч километров — тех самых, которыми можно шесть раз опоясать нашу планету.
Все эти денежные рекорды в определенной степени вызваны отказом правительства выпустить банкноты более высокого достоинства. Ранее были одобрены два прототипа купюр номиналов в 5000 песо, но их печать бала отложена из-за возражений вице-президента Кристины Фернандес де Киршнер. Средний номинал банкнот, выпущенных в обращение в 2020 году, составил 492 песо. Работа печатного станка обошлась налогоплательщикам в 135 млн долларов США. По подсчётам Гадано, если бы правительство не отказалось от проекта 5000-й купюры, то на одной только печати можно было сэкономить более 100 млн долларов. И это не считая последующих расходов на транспортировку, наполнение и замену банкоматов, а также на другие операции, расходы по которым в результате несут клиенты банков.
Единственные, кто выигрывает от обилия мелких купюр — это инкассаторы, производители бумаги, чернил, а также бразильский и испанский монетные дворы, которые заработали на печати аргентинских денег более 41 млн американских долларов.
Даже при печати банкнот внутри Аргентины на аргентинских станках, нужна иностранная валюта: бумага и защитные нити для наших купюр импортируются из Швеции, Германии, Бразилии, Испании и Китая, а специальная краска — из Германии и Швейцарии. Процесс печати банкноты, от ее разработки до выпуска, обычно занимает около 12 месяцев, а срок полезного использования купюры рассчитан максимум на 60 месяцев. При этом, в Аргентине все еще есть в обращении банкноты возрастом более 120 месяцев.
Гадано также заметил, что бюджет ЦБ Аргентины на 2021 год предусматривает расходы в размере 33,7 млрд песо, что на 153% больше, чем бюджет 2019 года, и что основное отличие заключается в расходах на печать денег, которые растут второй год подряд.
Источник в ЦБ Аргентины сообщил Infobae, что решение о печати нового семейства банкнот не принимается на основании стоимости выпуска. При таком раскладе, прошлое правительство не должно было выпускать новое семейство купюр параллельно с печатью денег по старым лекалам.
Разброс «денежного конуса» (так специалисты называют структуру количества и стоимости выпущенных банкнот) в Аргентине имеет давнюю историю, хотя в последние годы он усилился.
На сегодняшний день в стране существует 17 различных видов банкнот всех номиналов, находящихся в одновременном обращении. Больше — только в Зимбабве и Танзании, сказал Infobae Аугусто Ардилес, который возглавлял аргентинский монетный двор при правительстве Макри.
Зимбабве и Танзания в последнем десятилетии пережили несколько эпизодов гиперинфляции. На Южноамериканском континенте Аргентине в смысле денежного разнообразия нет равных. Даже Венесуэла не имеет в обращении столько разных банкнот, хотя в конце марта режим Николаса Мадуро ввёл в обращение купюру номиналом миллион боливаров. В Перу, например, в обращении находится всего 5 типов банкнот.
Существующие 17 типов купюр в Аргентине включают:
- 2 дизайна купюры 10 песо (оба с разными изображениями генерала Бельграно, самые старые из них датируются 1998 годом, новейшие демонстрируют несколько нелепое изображение отца аргентинского флага),
- 2 дизайна купюры номиналом 20 песо (одна с изображением генерала Росаса и еще одна из серии «Автохтонные животные», с гуанако),
- 3 дизайна купюры 50 песо (с президентом Сармьенто, с Мальвинскими островами и с Андским кондором,
- 7 разновидностей купюры в 100 песо: три с изображением генерала Рока, две из которых (серии S и T) печатали в Бразилии с использованием “кривых” шрифтов, затем три разновидности с изображением Эвиты Перон и одна, новая, с изображением горной Таруки, обитающей в северо-западных горах.
- 1 купюра достоинством 200 песо с Южным гладким китом,
- 1 купюра достоинством 500 песо с ягуаром,
- 1 купюра в 1000 песо с птицей-печником.
Таким образом, самая дорогая банкнота в Аргентине эквивалентна 6,7 USD, что по международным меркам считается купюрой “низкого” или “среднего” номинала, объяснил Гадано.
Аргентинский ЦБ делает ставку на расширение цифровых способов оплаты, чему в отдельных случаях способствует выпуск миллионов дебетовых пластиковых карт в течение 2020 года. На них правительство зачисляло пособия IFE (поддержка бедных семей Аргентины во время карантина в середине 2020 года), которые получили почти 9 млн человек. Практически все они никогда раньше не пользовались банковскими услугами.
Развитие в этом направлении займёт несколько лет. И не столько по причинам технологической отсталости, сколько из-за привычек населения. Многие получатели пенсий и пособий практически не держат деньги на своих счетах — в день зачисления они снимают их в банкоматах и тратят наличными, что является наиболее приемлемым средством оплаты в неформальной экономике.
По данным Аугусто Ардилеса на кредитных счетах в Аргентинских банках лежит сумма эквивалентная 13 % ВВП, ещё 22 % ВВП находится на сберегательных счетах. Для сравнения в Чили эта пропорция составляет 83 % и 55 %, соответственно, в Бразилии — 59 % и 66 %, в Перу — по 39 % ВВП как на кредитных, так и на и дебетовых счетах.
Конечно, помимо своего «физического» размаха, проблема имеет инфляционный эффект. Фактически, инфляция последних 8 месяцев унаследована от бешеной денежной экспансии 2020 года, когда денежная масса (индикатор M2) росла с февраля по май запредельными темпами в 162 % годовых.
Да, индекс потребительских цен в 2020-м вырос меньше, чем в 2019-м, но виной тому инфляционная инерция. Деньги, напечатанные в огромном количестве в первом полугодии 2020 года отражаются на ценах сейчас, год спустя, подгоняя инфляцию к отметке 5 % в месяц.
Агентство Broda подсчитало, что вторая волна COVID приведёт к росту бюджетного дефицита, который будет вновь покрыт за счёт дополнительной денежной эмиссии в больших, чем ожидалось, объёмах. С применением всех известных правительству механизмов — заморозкой и контролем за ценами и тарифами, удержанием курса доллара и тому подобными нерыночными способами,
— инфляция в второй половине года может снизиться до 3 % в месяц. В любом случае, “задавленная” правительством инфляция никуда не денется и выстрелит позднее.
Вот тогда и посмотрим сколько раз можно будет обернуть Землю 17-ю разновидностями аргентинских купюр, находящихся в обращении.