52-летний аргентинец умер через три дня после укуса трёхсантиметрового паука (ФОТО)

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 сентября 2022 /RuArgentina.Новости/ Житель северного пригорода Буэнос-Айреса в муниципалитете Тигре, 52-летний Густаво Очелли умер от полиорганной недостаточности через три дня после укуса паука-отшельника или паука-скрипача, известного также как Loxosceles laeta, передаёт Infobae.

По данным издания врачи не смогли сразу определить причину плохого самочувствия мужчины, несмотря на то, что на его руке были явные следы укуса и признаки омертвления тканей. Фактически медработники просто выписали ему антибиотик и жаропонижающие. Через два дня мужчину начало рвать кровью, его госпитализировали, выявили проблемы со свёртываемостью крови и сильную пневмонию, а на следующий день Густаво умер от системного отказа органов.

Фотография укуса на руке Густаво за два дня до смерти

Ядовитые пауки-скрипачи или отшельники водятся во многих провинциях Аргентины, размер их тела редко превышает 3 см, при этом они могут прятаться в трещинах шириной от 5 мм. Отшельники не агрессивны, могут обитать в домах — за шкафами, обоями и в других труднодоступных местах.

Эти пауки наиболее активны в жаркое время года. Укус паука-отшельника вызывает сильную боль, часто описываемую как покалывание, а затем ощущение жжения. В некоторых случаях появляются такие признаки, как лихорадка, озноб, тошнота, потливость, головная боль, боль в животе и возбуждение.

По словам специалистов в нападения этих пауков на людей встречаются крайне редко и преимущественно происходят в сельской местности. По этой причине в Аргентине не так много специалистов могут правильно диагностировать укус такого паука. Вместе с тем его яд содержит мощные протеолитические ферменты, которые могут быть в 15 раз более токсичным, чем яд кобры, и в 10 раз более сильным, чем ожог серной кислотой.

«Противоядие нужно применять немедленно, внутривенно, до того, как оно подействует на органы, — цитирует Infobae слова специалистов. — Если пройдет время и яд достигнет внутренних органов, все, что останется, — это дождаться, когда организм выведет его через мочу». В некоторых случаях укус может вызвать смертельное кровотечение. Укусы ближе к голове — это места, где яд действует быстрее, потому что они влияют на кровоснабжение.

Сразу после укуса специалисты советуют приложить к месту укуса лед и быстро обратиться к врачу. Другие рекомендуют сфотографировать или взять образец для идентификации и быстрой диагностики. По словам специалистов, нельзя давать больному лекарства внутрь или натирать место укуса каким-либо веществом.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины