5 новых смертей, 101 новый заражённый, продление карантина и свет в конце тоннеля

[ad_1]

27 марта 2020 / RuArgentina.Новости/ За ещё один день тотального карантина в стране зафиксировано более 100 новых заражённых и впервые сразу пятеро новых умерших. Эти новости не радуют, но зато министр здравоохранения сообщил, что своего пика число людей, затронутых пандемией COVID-19 достигнет к середине апреля.

По данным регулярного отчёта Минздрава, за 27 марта в Аргентине от COVID-19 погибли пять человек. Четверым мужчинам было 59, 70, 73 и 81 год, одной женщине — 82. Таким образом, уровень смертельности вируса в Аргентине находится близи отметки 2 % от числа диагностированных случаев. Агентство Telam цитирует министра здравоохранения страны, который заявил, что реальное число жертв пандемии находится ниже ожидаемых им значений. На графике, опубликованным агентством указана сумма заражённых (красным) и погибших (чёрным) по дням в течение марта 2020.

image

В это же время La Nacion  публикует данные, что за выходные перед введением карантина, аргентинцы купили в супермаркетах больше товаров, чем в любой из выходных накануне католического рождества. Зато во время карантина продажи в супермаркетах упали до невиданных ранее показателей. Сложившуюся потребительскую волатильность опрошенные эксперты объяснили отложенным спросом, наличием домашних запасов и введёнными ограничениями на пребывание на улице, в очередях и в магазинах. Вместе с тем, по данным Infobae за неделю карантина, год к году, объём покупок в магазинах у дома вырос на 150 %.

Аргентинское правительство во главе с президентом ищут способы выхода из созданной ими ситуации. Источники Infobae утверждают, что продление карантина — решение, которое уже принято. А вот сроки продления неизвестные даже президенту. По данным источников издания, президент будет принимать решение, опираясь не только на данные по пандемии, но также на информацию о состоянии дел в экономике. Издание уверяет, что президент не может защищать интересы одного лишь Минздрава и рассматривает все возможные варианты ослабления карантина, однако окончательное решение ещё не принято, оно зависит от многих вводных и обязательно будет принято до конца этой недели.

В то же время министр здравоохранения Аргентины Гинес Гонсалес Гарсия (Ginés González García) считает, что страна уже неплохо (хотя всё ещё недостаточно) подготовилась к пику пандемии, который, по расчётам самого влиятельного министра действующего правительства, придётся на середину или вторую половину апреля. Министр заявил, что система сделает всё, чтобы “пика” в плохом смысле слова не случилось совсем и чтобы система выдержала максимальную нагрузку без человеческих потерь из-за пропускной способности.

И напоследок, кроме заметки про продление карантина от Infobae, на которую мы ссылались выше, советуем прочитать заметку про свет в конце тоннеля от La Nacion. В ней говорится о трёх важных обстоятельствах, от которых зависит время возврата к нормальной жизни. Во-первых 8 апреля закончится карантин в китайском Ухане, его жители вновь смогут путешествовать по стране. От того как пройдёт снятие карантина в Китае зависит многое, потому что этой модели начнут подражать все остальные страны, включая Аргентину. Во-вторых, науке неизвестно, приведёт ли снятие карантинов ко второй волне пандемии. И может ли она стать более разрушительной, чем первая. В-третьих, дела в Италии и Испании показывают, что рост числа жертв вируса конечен, что вселяет в учёных и экономистов определённый оптимизм.

Поделиться с друзьями
Новости Аргентины